Что такое "Ограничение пакета данных для отправки по GPRS"

Основная функциональность модема ATM21, это задача по организации прозрачного канала обмена данными между удалённым сервером и интерфейсами модема RS232 и RS485. Именно благодаря прозрачному каналу программы верхнего уровня могут общаться с подключёнными к модему счётчиками не внося больших изменений в алгоритмы своей работы.
Когда вы используете технологию CSD, выделенный канал гарантируется оператором связи в обе стороны на скорости 9600 бод, потому что фактически, для обеспечения такой связи оператор отдаёт вам целый голосовой канал для работы.
Если же вы используете GPRS, то моментальная передача данных не гарантируется. Передача данных в GPRS зависит от загруженности сети. Когда модем передаёт данные в GSM-сеть он вынужден разбивать их на пакеты. Большие пакеты с данными передаются медленнее, а маленькие пакеты данных передаются быстрее. Это связано с тем, что в GPRS между каждым пакетом добавляется определённая задержка, когда GSM-сеть не готова к передаче данных (например, занята голосовыми вызовами, у которых приоритет выше). Именно эти задержки в основном и влияют на скорость соединения.
Получается что если вы хотите повысить скорость передачи данных, то вам выгоднее передавать крупные пакеты данных. Если же вы хотите повысить отклик, то нужно передавать маленькие пакеты.
Вследствие этого, если ограничить максимальный размер передаваемых данных, то в программу верхнего уровня данные будут поступать чаще, но уменьшится общая скорость передачи. Если же данные отправлять большими пакетами, то скорость передачи возрастёт, но посылки до программы будут доходить реже.

В своей работе мы встречаем программы, которые изначально не были разработаны для работы по GPRS и ориентированы скорее на работу на прямую по COM-порту. Поэтому их алгоритм работы не предусматривает больших задержек между данными. Если программа встретит такую задержку, то будет считать что произошёл сбой. 
Для таких программ и нужно уменьшать параметр максимального размера пакета, но только до тех пор, пока это необходимо. Иначе сильно упадёт скорость передачи данных. Значение этого параметра нужно подбирать вручную, эмпирически, ориентируясь на конкретный случай, конкретную программу и конкретного оператора связи. 
Например, для успешного опроса устройства ТЭСМАРТ РТ-05 мы установили это значение в 128 байт.

Эта статья была полезна для 1 человека. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho